Русский рэп звучит в плеерах подростков и в дорогих авто, он на радио и ТВ, русские рэперы собирают Ледовый… Похоже, этот жанр в России, наконец-то, распробовали. А пока тысячи человек собираются в зале, мы с Гуфом, Смоки Мо и Бастой едим конфеты в гримерке и обсуждаем все это.
- Почему рэп стал таким востребованным в нашей стране, что стало возможным собрать на рэп-концерт несколько тысяч человек? Гуф: до нас долго доходит. Все это раньше должно было произойти, но происходит сейчас. Возможно, люди перестали стесняться что-то говорить, и стали больше слушать рэп. Баста: да, интерес к рэпу растет, во многом благодаря старикам, которые заложили правильный фундамент своими первыми релизами, как Смоки и Каста, например. На их треках выросло то поколение слушателей, которым сейчас по 20 – 30 лет. Да и сами мы уже бородатые, с кольцами…
- А помните те времена, когда вы писали тексты и знали, что их услышат только ваши друзья и знакомые? Сейчас вы пишите строчки для сотен тысяч человек… Изменился подход к темам, словам? Смоки Мо: нет, вообще-то мы ничего не меняем, все как и было, так и остается. Мы не пишем на заказ, мы пишем от вдохновения. Баста: ну может только темы стали серьезнее. Но тинейджерский запал, слава Богу, не вышел! Гуф: я делаю рэп от души, и то, что его слушают – мне только приятно. Я не пишу с расчетом кого-то поразить, я читаю то, что сам думаю.
- А вы осознаете силу своего слова? Ведь то, что вы читаете со сцены, слышит молодежь, и это как-то меняет их жизнь… Смоки Мо: естественно. В последнее время этому уделяется еще больше внимания. Баста: это называется «следить за базаром») Гуф: я вообще с трудом осознаю. У каждого своя голова. Я пишу, как пишется, и не думаю, возьмут ли потом этот трек на радио и можно ли будет на него клип снять.
- Вы добились всего, о чем мечтают начинающие рэперы. Вам не стало скучно? Гуф: нет, сейчас наоборот еще интереснее становится, особенно в русском рэпе. Еще бы хотя бы года два продержаться на таком же уровне, а потом и на покой можно. Смоки Мо: всегда есть куда расти. Это бесконечность. Баста: я даже строчку такую написал: «Каждая достигнутая высота - это ступенька для нового взлета». Я не доволен тем, что я делаю на 100%. Как сказал мне человек, который преподает тай чи – до конца нужно оставаться учеником. Вот мы со Смоки написали песню – я ее переписывал раз сорок, это большая ответственность, переделать такую вещь. Смоки Мо: это хит будет. Новый трек. Баста: это песня, которая в свое время произвела на меня огромное впечатление. Как сказал один питерский друг, «это песня-памятник». «Герман и Патрик» - это настоящий равноправный памятник Питеру.
- А сейчас вы волнуетесь перед выходом к такой огромной аудитории? Или привыкли уже? Смоки Мо: да нет, мы уже особо не волнуемся, потому что давно выступаем. Сейчас выпьем чаю – там пуэр есть... Баста: я волнуюсь. Это такое приятное возбуждение…
- Эйфория! – подсказывает Le Truk Баста: Точно!) Гуф (уже успевший выступить): Волновался ужасно, как никогда. Это первое мое сольное выступление после ухода из Centrа, тем более Ледовый дворец, да я еще и первый читал… Я вообще задумал, что если все пройдет ровно, то поеду один по городам России. И я доволен, спасибо народу, поддержали хорошо. Теперь есть уверенность в своих силах.
А пока мы слушаем альбом Басты «Мои мечты» и свежий «Теплый» от Ноггано, и ждем осенью второй сольник Гуфа «Дома» и третий альбом Смоки Мо «Выход из темноты». И хотя для русского рэпа этими артистами уже так много сделано… все только начинается!
********** А вот тот самый "памятник Питеру" - легендарный трек Смоки Мо "Герман и Патрик". Удачная любительская работа, люди в теме узнают на видео много интересных персонажей.
ONLINE:
1 шанс из миллиона, но он есть!
7 дней в неделю куём сталь и жесть!
(c) 2517